计算机数据统计与社会科学研究方法

发布者:徐屹丰发布时间:2019-03-06浏览次数:666

计算机数据统计与社会科学研究方法

课程简介

本课程向学生介绍社会科学研究中常用的定量和定性研究方法。无论是有经验的研究者还是没有经验的学生都应将这门课作为社会科学研究的基础课程,因此,本课程将对社会科学研究的概念、方法和工具进行概述。主要采用的研究方法包括:调查、实验、小组讨论、访谈、内容分析和人种学研究。此外,学生将学习到关于研究计划和研究步骤的设计,以及如何适用描述性统计和基本统计来测试分析和报告的结果。在课程中,学生研究小组将致力于模拟研究项目的想法,这些想法必须在课程结束时提出。虽然将引入描述性统计,但在本课程中,学生不需要学习专业研究人员使用的特定统计公式或程序。为此,学生需要参加特殊统计课程。在课程的后半部分,我们可以安排一个计算机实验室的讲习班来练习数据处理。