青年报:首个三年即毕业的学生,这次回母校为学弟妹“把脉”

发布者:徐屹丰发布时间:2024-04-15浏览次数:10

青年报·青春上海记者 刘晶晶

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

王艺静参加中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目出征仪式暨行前培训

青年报·青春上海记者 刘晶晶

目前就职于联合国工业发展组织上海投资与技术促进办公室的王艺静,是上海外国语大学卓越学院国际组织人才实验班首届毕业生,前几天,她又回到了母校,这一次,她的身份是首届“卓越杯”全球治理与中国方案青年国际胜任力案例设计大赛评委,以过来人的身份,为中国青年如何参与全球治理“把脉”。

三年毕业,她从模拟联合国走进联合国

王艺静是上外近年来首个三年即毕业的学生。数年前,为了圆自己“学贯中外”的世界梦想,她填报了上外卓越学院的国际组织人才实验班。本科开学典礼当天下午,她便了解到上外有3~6年毕业的弹性学制,了解了提前毕业的相关要求和具体流程后,她为自己制定了三年内完成本科学业的规划。“上外给我的专业培养与广阔平台,是我圆梦之旅的开始。”她说。

王艺静的梦想就是走向世界舞台。回忆起在学校的那段时间,她感叹自己抓住了机会。2019年7月,她参与接待联合国教科文组织前总干事博科娃女士并模拟第四十三届联合国教科文组织世界遗产大会。从模拟会议的议题设定、打磨讲稿、模拟会场布置到反复演练模拟大会议程,在卓越学院教师们的带领下,她和同学们圆满完成了任务,也让博科娃女士惊叹。本科期间,她参加了全国国际组织菁英大赛、美国暑期国际课程、作为学生记者双语报道团成员赴俄罗斯进行海外实践、以交换生身份去香港学习,这些经历无一不为王艺静未来的职业发展奠定了坚实的基础。

作为学生代表向联合国教科文组织前总干事博科娃女士献花

在学校积极探索国际组织人才培养和输送的有效路径、利用各类渠道积极鼓励学生申请赴国际组织实习实践的框架下,作为中国青年想在国际组织队伍中贡献自己一份力量的梦想在王艺静心中逐渐坚定。2017年入学,2020年提前毕业,王艺静将自己制定的三年完成学业的计划真切地落实了下来。“三年毕业不是一蹴而就的,而是一个整体规划的过程。”她说。在这期间,王艺静也曾感到过压力,但她坚信充分利用每分每秒,一步一脚印地完成每个阶段的任务,就定会到达理想的彼岸。

从上外本科毕业后,她以联合国本国志愿者的身份,进入联合国志愿人员组织及其合作的项目办公室工作。在这一年间,她在自我提升的同时,协助培养输送了8名上外学生前往土耳其、乌兹别克斯坦、约旦、哈萨克斯坦等的联合国机构及相关志愿服务组织。作为先行者,她希望能帮助更多志在国际舞台的上外同学走进国际组织。从模拟联合国出发,最终,王艺静顺利进入了联合国工业发展组织上海投资与技术促进办公室工作。

参与全球治理,“国际胜任力”在实践中增长

记者了解到,近五年来,上外学生赴各类国际组织实习人数超过100人次。王艺静不止一次发现,在上外课堂上、实践中碰到的模拟案例,在现实中得到了展现。在本科期间的一次模拟案例大赛,王艺静和她的队友一起设计了一款可持续发展目标学习工具包,当她进入联合国系统工作后,发现联合国也开发使用了类似的工具包应用在培养青年可持续意识的场景中。

王艺静(左一)与同学们参加国际组织菁英人才大赛

“还记得在学校时,老师们总鼓励我们多去参加各类相关活动,增长实践经验。“这次参评全球治理与中国方案青年国际胜任力案例设计大赛时,王艺静看到卓越学院学弟学妹们的方案展示,顿感眼前一亮,“越发感受到学弟学妹们的综合能力真的很强,‘国际胜任力’就是在这些实践点滴中不断增长。”

如何促进全球合作,聚焦气候变化、数字鸿沟、可持续发展、水污染治理、欠发达地区基础建设……在这场上外举办的首届“卓越杯”全球治理与中国方案——青年国际胜任力案例设计大赛上,来自上海各高校的十九支队伍参赛,以中英双语分析具体案例,围绕全球治理的热点议题和前沿领域展开话题。

“时代快速发展,当代中国青年有更多的机会站在国际舞台向世界传达中国声音。今天,我们站在上外的舞台上参赛,相信未来我们将真正走向国际,展现中国青年的国际胜任力。”来自上外的参赛选手闵亭冉这样说道。

这一大赛的举办也是为响应国家大力推动青年参与全球治理和赴国际组织工作的号召,培养更多具有全球胜任力的卓越国际化青年人才。“我们的能力是建立在由语言表达的知识和思想基础上的。”上海外国语大学卓越学院副院长邓惟佳表示,本次比赛不仅体现了同学们看待国内外重大议题的新颖视角与独到见解,也体现了上外“聚焦全球治理,促进全球合作,贡献中国智慧,培养卓越青年国际化人才”的学术责任感。