中国青年报:全球治理与中国方案青年国际胜任力案例设计大赛在上海举办

发布者:徐屹丰发布时间:2024-04-15浏览次数:10

中国青年报客户端讯(李闻琪 孙梦彤 中青报·中青网记者王烨捷)日前,第一届“卓越杯”全球治理与中国方案——青年国际胜任力案例设计大赛在上海外国语大学举行。

图为比赛现场学生展示各自观点。本文图片均由上海外国语大学提供

为响应国家大力推动青年参与全球治理和赴国际组织工作的号召,培养更多具有全球胜任力的卓越国际化青年人才,在上海市教育委员会指导下,上海外国语大学上海市课程思政教学研究示范中心主办,上外卓越学院和上外国际组织人才培养与创新中心承办了本次比赛。来自上海各高校的19支队伍参赛,围绕全球治理的热点议题和前沿领域展开话题,以中英双语分析具体案例。大赛旨在为培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质复合型外语人才提供可操作、可实践的具体方案。

图为张双鼓发言。

“在全球治理重要性愈发突显的当下,国际组织人才需求日益增大。期待这次参加比赛的青年们未来能真正走上国际舞台、在世界范围内展现中国青年的国际胜任力。”中国联合国教科文组织全委会咨询专家、中国教育发展战略学会原常务副会长张双鼓说。

图为比赛现场学生展示各自观点。

上海外国语大学近年来深入推进“多语种+”办学战略和以“跨、通、融”为核心的教育改革,培养“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才。该校卓越学院和国际组织人才培养与创新中心通过提供学术资源、人际脉络、研究机会、交流项目等支持,在助力国际组织人才培养方面发挥了重要作用。