人民网:首届!赋能全球治理,提升国际青年胜任力,这场大赛举办......

发布者:徐屹丰发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2023年11月22日10:44 | 来源:人民网-上海频道

人民网上海11月22日电(陈晨)如何促进全球合作,聚焦气候变化、数字鸿沟、可持续发展、水污染治理、欠发达地区基础建设……11月19日,上海外国语大学举办第一届“卓越杯”全球治理与中国方案——青年国际胜任力案例设计大赛。

为响应国家大力推动青年参与全球治理和赴国际组织工作的号召,培养更多具有全球胜任力的卓越国际化青年人才,在上海市教育委员会指导下,上海外国语大学上海市课程思政教学研究示范中心主办,上外卓越学院和上外国际组织人才培养与创新中心承办了本次比赛。来自上海各高校的十九支队伍参赛,围绕全球治理的热点议题和前沿领域展开话题,以中英双语分析具体案例。大赛旨在为培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质复合型外语人才提供可操作、可实践的具体方案。

中国联合国教科文组织全委会咨询专家、中国教育发展战略学会原常务副会长张双鼓,上海外国语大学卓越学院副院长邓惟佳,复旦大学联合国与国际组织研究中心主任张贵洪,华东师范大学英语口语教学与研究中心主任刘森,百联挚高资本创始合伙人蔡丹枫以及联合国工业发展组织投资与技术促进办公室(中国上海)项目助理王艺静等嘉宾担任此次大赛评委,依据选手在案例展示、回答提问环节的表现进行打分,并最终评选出两组特等奖、三组一等奖、四组二等奖、五组三等奖。来自上外的张嘉乐和杨思媛团队分别获得大赛特等奖。

张双鼓在致辞中表示,在全球治理重要性愈发突显的当下,国际组织人才需求日益增大。他对比赛中选手的表现予以高度肯定,期待青年们未来能真正走上国际舞台、在世界范围内展现中国青年的国际胜任力。刘森认为,语言能力是一种基础能力,对所有专业的学生都必不可少。“我们的能力是建立在由语言表达的知识和思想基础上的。语言是我们的世界,语言是我们的人生,语言塑造着我们的未来。”邓惟佳表示,本次比赛关注议题之广,充分展现了当代大学生的全球视野。大赛呼应国家发展战略,以赛促学,以赛促思,以赛促行,选手们可以通过比赛提升理论知识、分析能力、协作能力。

首届“卓越杯”全球治理与中国方案——青年国际胜任力案例设计大赛不仅体现了同学们看待国内外重大议题的新颖视角与独到见解,还体现了上海外国语大学作为主办方“聚焦全球治理,促进全球合作,贡献中国智慧,培养卓越青年国际化人才”的学术责任感。

大赛前一天,由上海外国语大学主办,卓越学院承办的第二届“全球治理体系变革与国际组织人才培养”研讨会也在上外松江校区召开,会议围绕“全球治理变革与建设:理念、路径与方案”主旨议题,来自国内外的近30位学者聚焦政策战略、人才培养、国际治理、危机应对等方面,共同探讨在新形势下全球治理的新机遇与新挑战。