【回顾 | 浦图卓越英语沙龙志愿者活动】

发布者:徐屹丰发布时间:2018-12-21浏览次数:469

英语沙龙志愿者

11月17日,上外卓越学院的五名学生(丁鼎、翟谨睿、蒋月、王顾卿、赵之昊)来到浦东新区长泰广场的创客中心,给将近三十位中小学生及随行家长举办了一次英语沙龙活动,同学们针对环境保护问题进行了讨论。该活动是新闻晨报、浦东图书馆、卓越学院联合举办的志愿者活动,以后也将定期举行。

同学们说

丁鼎:  这次活动主要分为准备筹划、实践、和总结三个阶段。在准备筹划阶段,要感谢新闻晨报和浦东图书馆的负责老师,为我们提供了场地以及发布报名信息的平台,并从小朋友和家长的角度给了我们许多建议。我们五个人分板块准备讲稿,对活动流程进行了多次讨论和修改。主要面临的问题是,如何把一个话题用英语讲得更简单一些,毕竟来参与的小朋友处于小学阶段的居多。在实践过程中,及时针对现场的活跃情况进行临场反应,将一个较难的提问拆分成几个小问引导思考。并且观察到有哪几位不敢当众回答问题的小朋友,在一些问题上鼓励他们回答。虽然年龄较小,但绝大多数小朋友都能用英语简单地表达自己的想法。活动结束后,现场有好多家长围过来跟我们交流,听到他们的肯定更是感觉英语角活动十分值得。有家长的小朋友已经来参加活动一个学期了,口语能力进步明显;有家长说小朋友尤其喜欢垃圾分类这一科普环节,准备立刻回家尝试;有家长真诚地说希望这类公益活动能一直举办下去;更有家长表示志愿者的英语水平很棒,鼓励小朋友以上外为目标......

赵之昊:  通过这次去长泰广场的志愿活动,我学到了很多东西,有很大的收获。首先我锻炼了自己的讲课和演讲能力,其次锻炼了英语的口语能力。 一个半小时的课,我们与小朋友们亲切交流,了解了他们的学习情况并提出了一些经验和教训,让他们对上外这所学校更加憧憬和喜爱。通过我们的努力,家长们对上外都表示一致认同。希望以后还可以参加这种志愿活动。

蒋月: 孩子们比我想得主动很多,大多数人都能够积极的参与到讨论和问答环节里面,但也存在个别孩子不愿意参与的情况,可能是因为口语的能力暂时还不够好,和一个小女孩交谈的时候她不够自信。遇到一个问题是我没有事先了解他们的年龄段,在一开始准备的过程中没有把握好难度。之后会更有经验。

翟谨睿:  我认为这次活动充分的让我体会到了这些00后乃至10后对英语学习的热情与兴趣。他们对一切都有好奇心,文学,音乐,国际新闻等等,因此在课上的参与度还是比较高的。这个活动允许家长参加,本以为可能是一种束缚,但是小同学们没有被影响到,发挥出了自己的特质。课后家长对我们提出的意见也很宝贵,有利于我们更好地调整难度,更能迎合到小同学们的兴趣点。

王顾卿:  在长泰英语沙龙做志愿者的过程中,我深感那些小学和初中的学生已经具备的流畅的英语能力。第一个环节自我介绍中,可以看到他们勇于用英语交流并表达自己的愿望。本次志愿者服务主要向他们普及环保类知识,我们几位志愿者通过英文讲解,互动交流,题目问答等形式,使他们进一步了解垃圾分类,主要环境问题等内容,在此过程中同学们的积极举手发言也令我颇为欣慰。同时,我学到了如何更加有效地沟通,以简洁易懂的英语向他们传达出关键信息的能力。看到他们积极求知的模样,仿佛也能回想起当初的自己。总之,本次志愿者尽管只有一个上午,但也令我收获颇丰。希望以后能有更多的机会参加类似的英语志愿者活动。

排版 / 刘卓炜

文案 / 实践部