【回顾|卓越演说家】王冠:中国形象与国际传播

发布者:徐屹丰发布时间:2018-12-28浏览次数:671

主讲人:王冠

毕业于中国传媒大学,现任中央电视台驻美国首席出镜记者。中英双语记者。2007年进入中央电视台,专访近百位全球政商领袖,包括美国国务卿克里、美国前国务卿基辛格、美国财政部长雅各布-卢、和利比里亚首位女总统瑟利夫等。王冠曾被基辛格称赞为是一个思维缜密“的提问者。耶鲁大学校刊称王冠是中国最出色”的双语电视记者之一。王冠经常同美国政界、传媒界、学界和意见领袖展开积极互动。并有资深媒体学者称其为新一代中国记者代表,他的新闻作品中体现了“独立精神”和“职业素养”

他们的感想or收获

吴丹妮

国际组织人才实验班

“中国有功夫。中国也有熊猫。可是中国没有《功夫熊猫》。” “习总书记说,中国的形象多来自于他塑,而非自塑。”

这是王冠老师的讲座中,我印象最深刻的两句话。如果问我通过讲座学到了什么?那大概是我们需要通过准确认知西方媒体,准确认知中国媒体,再通过对比中西方媒体,从而明白在世界舞台上发出中国声音有多么重要。美国智库强大,私媒发达。对比之下,中国媒体却常被视作政府的传声筒。作为中国青年,我们要改变自己的社会,更要打破世界对中国的刻板印象。我们将发出属于自己的声音,不再让别人为我们打上标签。

王辉宁

国际组织人才实验班

站在国内的角度,我们很难理解外部是如何能够给我们制造各种偏见的。王冠老师的这次讲座让我眼球一亮——同样的内容,换一种说法,就使舆论的走向发生了微妙的变化。知己知彼方能百战不殆。了解了外界怎么塑造我们,我对于“如何在世界上发出中国的声音,讲好中国故事”这个问题的理解就深入了不少。

李紫琪

外事外交人才实验班

王冠老师思路清晰,分析一个问题由浅入深(先给我们展示各种数据调查报告再引申出其背后的问题),更有一个媒体人的素养,看问题不只从一家出发,综合多家媒体,多个平台,独立判断,并会深挖下去,最终试图找到解决方案。

过去看柴静的《看见》一书,给我留下很深的印象,我不禁认为现今社会像这样负责,探求真相,有人文关怀的媒体人已少之又少。而在他身上,却又让我看到了柴静的影子。颇为之感动。

王冠老师本次讲座的意义不仅在于让同学们站在国外角度审度中国“被塑”形象,其更重要的意义在于唤醒了许多人对于传媒重要性的认识,以及我国面临的外宣挑战。如何使中国做到“自塑大于他塑”,仍是一个值得我们每个思之重之的问题。