政治哲学导论

发布者:徐屹豐发布时间:2018-05-08浏览次数:577

政治到底关系什么问题?我们的政治世界应该是什么样子?实际上是什么样子?又怎样反过来塑造了我们和我们的生活?——政治哲学旨在考察这些基本问题,试图回答并构建人类政治生活的根本意义与基本形态。这既关系到一个人如何理解自身、自己所在的国家以及自己生活的世界之处境,也是一个受过良好综合教育,以成为国际高端人才为目的的大学生应该具备的知识。本课程将以中国与西方,古典与现代两个维度来帮助学生构建理解政治哲学的基本框架。课程展开的方式是选择对中西方古今政治思想影响重大的思想家或文本进行解读,学生将以此获得进入不同政治世界的重要路径,并跟随伟大的头脑思考决定当下生活形态的政治哲学基本问题,并讨论这些问题与当下生活和世界的相关性。