国别区域研究经典案例分析

发布者:徐屹豐发布时间:2018-05-08浏览次数:1825

本课程旨在培养学生阅读国别区域研究领域经典作品的能力,并籍此从方法论角度引导学生增加对国别区域研究基本路径的深度认知,为其在国际权力转移、国际体系转型和国内改革加速的大背景下初步建立起国别区域研究的知识体系打下较为扎实的基础。课程通过原典阅读、教师讲解以及互动讨论,力图使学生增进对国别区域研究领域经典作品的深入理解,从中汲取方法论等方面的知识养分,从而形成初步的国别区域研究问题意识和分析能力。

本课程采用中文授课,引导学生对国别区域研究领域主要大国和有代表性的区域及经常被忽略的小国研究方面的经典文本的阅读和理解。为提高学生兴趣和教学效果,本课程尤其注重以下几方面:(1)要求学生提前阅读指定的景点文本并通过课堂互动等形式检验学生提前阅读的基本效果;(2)教师着重讲授经典文本撰稿人的问题意识与方法论;(3)文字材料与歌曲、电影等多媒体材料相结合。在课堂教学之外,教师还将充分利用课程网站以及各种交流平台与学生保持沟通,提供各种帮助。