顾悦

发布者:徐屹丰发布时间:2018-04-25浏览次数:14211

IMG_256

顾悦,文学博士,上海外国语大学英语学院教授,博士生导师,教育部博士学术新人,霍英东基金青年教师奖得主,首届全国优秀教材奖获奖者,上海市“晨光计划”学者,上海市作家协会会员,上海市外文学会会员,上海市外国文学学会会员,上海外国语大学十大人气公选课教师,兼任教育部区域国别研究中心英国研究中心研究人员、英华人文艺术中心主任、上海市英语中高级口译资格证书考试考官。

教育经历:

2003年毕业于南京外国语学校,保送北京外国语大学英语学院。2007年本科毕业后保送至南京大学外国语学院英语系。2008年入选富布莱特基金项目赴香港中文大学短期学习。2009年提前获得硕士学位,并免试攻读博士。2010年赴美国加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)进行博士联合培养。2012年获得文学博士学位。

2017-2018年为美国德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)英文系访问学者。

研究方向:

英美文学(尤其是当代美国文学)研究,西方文艺理论研究,音乐与文学关系研究,当代美国文化研究,比较文学与跨文化研究,英语教育与人文通识教育研究,等。

学术成果:

StyleNeohelicon、《外国文学》、《当代外国文学》、《外语教学理论与实践》、《英美文学研究论丛》等A&HCICSSCI期刊发表论文三十余篇,其中多篇被《人大复印资料》全文转载。主要代表作有“Structural Maladies in Family Systems: Fusion, Parentification, and Coalition in Joyce Carol OatesExpensive People”、“Narrative, life writing, and healing: the therapeutic functions of storytelling”、《论鲍勃迪伦的诗人身份》、《鲍勃迪伦、离家出走与六十年代的“决裂”问题》、《后精神分析心理学若干取向与文学的互释与互动》、《论当代西方文学理论中的存在—人本心理学因素》、《广义六十年代美国家庭现实主义小说流派》、《论20世纪60年代美国现实主义小说中的替罪羊》、《从文学理论到基于阅读经验的批评实践》、《回归人文学科:英语专业的学科定位与发展路径》、《回归经典阅读:英语专业的人文性与基于阅读经验的文学教育》、《当代西方文学理论与文学阅读的情感回归》、《超越精神分析:家庭系统心理学与文学批评》、《论<喜福会>中的创伤记忆与家庭模式》、《论奥登的文学思想》、《当代美国诗学的自然之音》等。

主编教材《大学思辨英语精读哲学与文明》(外研社,获首届全国优秀教材奖)、《美国电影概览》,参编《英国社会与文化》(高等教育“十一五”国家规划级教材)、《新思路英语专业教材综合英语》等。

译著《爱》(诺贝尔文学奖得主托妮莫里森著)、《海子诗集》、《芒克诗集》、《鲍勃迪伦诗歌集》、《非洲短篇小说选集》(合译)等。

主持国家社科基金项目一项,省部级课题多项(上海市社会科学规划课题青年项目、上海市“晨光计划”人才资助项目、上海高校外国留学生英语授课示范性课程项目,等)。参与国家社科基金重大课题、规划课题等多项。

教学情况:

教授本科生课程: “文学阅读与创意写作”、“英美长篇小说赏析”、“西方经典文献阅读”、“英语文学基础阅读”、“英语文化基础阅读”、“基础英语”、“英语语音”、”“西方音乐文化史”、“古典音乐与西方文化”;研究生课程:“战后美国文学与创意写作”、“文化研究:理论与实践”(合授)、“英国历史与文化专题研究” (合授)、“世界文化”(合授)、“中英中美文学关系”(合授);留学生课程:“中国文化概论”;“中国学”硕士项目课程:“跨文化视野下的中西文化比较”等。

2013年被选为上海外国语大学“十大人气公选课教师”(票数第一)。2016年再次当选上海外国语大学“十大公选课教师”。

主持上海高校外国留学生英语授课示范性课程“跨文化视野下的中西文化比较”、上海外国语大学课程建设基金项目“古典音乐与西方文化”。积极参与推进英语专业教学改革。

获奖情况:

教育部博士研究生学术新人奖,霍英东基金青年教师奖,首届全国优秀教材奖,江苏省优秀硕士学位论文,新经典翻译大赛英文组第一名,等。

其它经历:

从事诗歌、小说等创作,中英文诗歌作品发表于Hobart、《诗选刊》等海内外各种期刊,并曾多次获奖。从事民谣音乐创作,曾发表专辑《依然》等。入选南京市作家协会“青春作家”计划。兼任上海市作家协会会员。

就读北京外国语大学期间,创立北外古典音乐协会(迅速当选为“北京市高校优秀社团”和“北外最佳社团”),创建北外历史上第一支西洋乐团,第一支民乐团,举办第一场学生音乐会,获得较大社会影响。

致力于文化与教育传播,曾在TEDx发表演讲,并在国内众多高校、媒体、公共机构、网络平台等主讲英美小说与诗歌、当代英美流行音乐与文化、西方古典音乐与西方文化史、美国高等教育与人文通识教育、二语习得与英语学习方法、当代美国社会与文化、中国音乐传统与中国当代流行音乐、中国文化心理等方面的讲座、沙龙、公开课、对谈等。

联系方式:

royguyue@126.com