关于第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛 上海外国语大学校园选拔赛(初赛)报名的通知

发布者:朱炳龙发布时间:2022-09-21浏览次数:944

党的十九大报告指出,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。中国人民呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧;推动中外人文交流,以我为主,兼收并蓄;加强我国国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。在此背景下,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛应运而生。

第四届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国赛吸引了来自全国各省份的400多组参赛团队报名,经历层层选拔,最终28 支中国学生队伍,4支国际学生队伍从中脱引而出,登上全国赛的舞台。现第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛已拉开帷幕,上海外国语大学校园选拔赛(初赛)由卓越学院承办,现就比赛安排作如下说明。

一、 大赛主题:

坚定文化自信,增进国际理解。促进中外文化交流,实现全球有效合作。

二、 初赛形式

1. 案例展析(情景表演+分析阐释)

1) 案例主题:多元文化生活

2) 案例开发:根据参赛选手自身的经历、观察或阅读,开发与主题相关的、具有原创性的跨文化交际案例;

3) 案例展示:参赛同学现场以情景表演的方式展示案例。展示过程中由参赛选手1人分饰自己设计故事的所有角色,突出舞台表现;可以播放音乐、PPT及使用道具;

4) 案例分析:运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化冲突现象或有效的跨文化交际策略进行分析、并提出建议;

5) 时间要求:情景表演(2分钟)和分析阐释(2分钟),共4分钟;

2. 评委提问

评委针对案例展析或跨文化交际相关问题提问,时间为2分钟;

3. 讲述中国故事

根据现场提供的与中国相关的情景问题,以演讲方式阐述自己的理解与观点,时间为2分钟。

以上所有比赛环节均用英语进行。

三、 参赛对象

上海外国语大学在籍在读学生,年级不限、专业不限。

注:本次校选赛将选出两支队伍参加上海市赛,一支本科生队伍(3人),一支研究生队伍(3人)。

四、  报名方式

1. 报名需准备一段1-2分钟的演讲视频,演讲主题为“My Cultural Story”,演讲语言为英语,承办方将根据选手提交的视频选拔出有资格参加校园选拔赛的同学;

2. 请有意向参赛的同学于925日下午17:00前填写完成校选赛报名信息表(附件1),连同演讲视频一起发送至zhuoyue@shisu.edu.cn,邮件名:姓名+报名参加校选赛,敬请关注卓越学院微信公众号“上外卓越学院”,第一时间获取最新比赛通知。

附件1:校选赛报名信息表

附件2:全国赛奖励方式

所有获奖学生和指导教师获得由全国大赛组委会和主办单位颁发的获奖证书。

冠军、亚军、季军和一等奖获奖学生获得参加WE Summer Camp上外跨文化夏令营入场券。

冠军获奖学生团队将获得WE Learn奖学金10000元

亚军获奖学生团队将获得WE Learn奖学金8000元

季军获奖学生团队将获得WE Learn奖学金6000元

一等奖获奖学生团队将获得WE Learn奖学金5000元