卓越书会 | 《沉重的肉身》&《爱的艺术》

发布者:徐屹豐发布时间:2017-05-04浏览次数:398

时间:3月21日(周二) 13:00

地点:行政楼129教室

主讲人:顾悦

阅读书目:《沉重的肉身》   刘小枫

《爱的艺术》   艾里希·弗洛姆

主讲人介绍

顾悦,文学博士,上海外国语大学英语学院副教授,教育部博士学术新人,上海市“晨光计划”学者。曾就读于北京外国语大学、南京大学、加州大学伯克利分校等。曾当选上海外国语大学“十大人气公选课教师”。主要从事英美文学、西方文艺理论、人文教育、比较文学研究等。在CSSCI期刊发表论文十六篇;主持、参与国家社科与省部级课题多项。

书籍简介

《沉重的肉身》   刘小枫

“所谓现代性伦理,指的是人民伦理和个体自由伦理。时下人们正身不由己地从人民伦理脱身出来,转向个体自由伦理。”

《沉重的肉身》是中山大学哲学教授刘小枫的经典之作。书中,作者通过对于不同的叙事伦理学文本的解读与分析,比较中欧当代两种个体自由伦理的差异,让我们透过寓言般的语言,重新审视现代性伦理,重新思考现代人性。

《爱的艺术》   艾里希·弗洛姆

《爱的艺术》是德裔美籍心理学家和哲学家、法兰克福学派重要成员艾里希-弗洛姆最著名的作品,自1956年出版至今已被翻译成32种文字,在全世界经久不衰,反响激烈。

弗洛姆认为爱情并不是一种与人的成熟程度无关的感情。爱情不拘泥于对象的限制,也不仅仅是一种能够被动习得的情感,更不是对于激情刺激的短暂却热切的追求。爱是一种艺术,而同所有形式的艺术一样,爱情可以被分为理论和实践两个部分。爱情是一种予人情爱的能力,需要被孕育、被培养。

文字/张希

排版/范琪琪