如何在国际舞台上讲好中国故事? —— 央视北美分台首席出镜记者王冠做客卓越学院

发布者:徐屹豐发布时间:2016-12-05浏览次数:485

如何在国际舞台上讲好中国故事?

——央视北美分台首席出镜记者王冠做客卓越学院

【卓越学院】

1130日,中央电视台北美分台首席出镜记者、上海外国语大学卓越学院客座教授王冠来到我校松江校区为卓越学院学子开展了两场讲座,不但讲述了他对中美传媒现状、中国国际传播的理解与思考,也与学生面对面分享了他的成长经历和工作体会。两场讲座分别作为“卓越演说家”系列活动的第一场以及“卓越讲坛”系列讲座第六讲于当天下午和晚上举行。

知己知彼才能百战不殆

要想使中国在国际舞台上更好地掌握主动权,就首先要了解国际上,特别是美国的媒介话语体系。在下午的讲座中,王冠老师先从他眼中的美国讲起,他认为很长时间以来,在国际舆论中,中国人所讲的“宣传”总是会被扣上propaganda的帽子。而事实上,美国的国家形象、商业形象以及整个名族的品牌设计也都是通过一系列的传播以及美国媒体的政治宣传实现的。他借用“操纵公众的潜意识里的欲求”这一理论,解释了媒介在强化国家内部身份认同、对外输出价值观过程中的作用和机制。

晚上的讲座中,王冠老师提到了美国大选中的“中国牌”:1981年的美国大选,电视辩论中仅提到中国一次;而2012年的大选,奥巴马与罗姆尼在辩论中提到中国的次数多达68次;今年的大选,两位候选人提到中国也有30次之多,这一方面间接反映了中国近三十年来国际地位和经济实力的提高,另一方面也揭示出了中美间的贸易逆差问题。这些数据都是他作为一名驻外政治记者为了呈现客观事实而做的详尽的文案准备,如此敬业态度和专业精神是成为卓越人才所必备的,值得同学们学习。

师夷长技以制夷

如今的西方世界对中国仍有一定程度上的误解和偏见,针对这一现象,王冠老师认为要想在西方世界中打造中国品牌,提高自己国家的软实力是至关重要的一步。中国的宣传还没有达到尽善尽美的程度,还需要一定的技巧来进行不断地完善。为此,我们要加强我国在官方话语的影响力与感染力,要熟练运用商业民间话语,多角度、多维度地获取新鲜资讯,从新闻源头做文章,更好地传递中国声音。

讲座中,王冠老师还介绍了几个中国国际传播优秀案例,包括CCTV America 南海系列节目以及复兴路上工作室的“十三五之歌”与“中国功夫与中国经济新常态”等视频节目,展现了中国在对外传播上的努力与成果。

敢想、敢问、敢做

在两场讲座中,王冠老师都与现场同学们进行了热烈的互动,面对这位“青年偶像”,同学们似乎有无限的好奇和问不完的问题。对于有志于投身国际传播领域的同学,王冠老师给予了积极的鼓励,建议年轻人多在国际舆论主战场发出自己的声音,努力消除西方世界对我们的固有偏见。他认为只有越来越多的人才投入到国际舆论的战场上,才能逐渐改善国际传播中西强我弱的局面。

另外,他还结合自己的成长经历,向同学们传授学习与积累过程中的心得,给出了“锻炼逻辑思维”,学会“收集大量准确的信息并从这些信息中寻找规律”,“知己知彼百战不殆”,“从信息的源头,而不是二三手的信息做文章”,“平时多关注热点议题,并尝试说服自己”等等建议,希望大家在学习过程中“敢想、敢问、敢做”,让同学们获益匪浅,大家也期待未来王冠能继续为上外学子带来更多精彩讲座

王冠老师作为中央电视台北美分台首席出镜记者,曾专访近百名美国及全球首脑、政商领袖。今年在接受一档时事辩论节目中,他以流利英文和缜密逻辑对阵美国哈佛学者,犀利点评中美南海摩擦,引述历史依据直指美国南海搅局,在国内外引起轰动。此次能邀请到王冠老师来卓越学院开讲,不仅为同学们树立了一个用英文向世界解释中国的青年榜样,更在很多同学心中树立起了学习和奋斗的目标:从现在的一小步做起,勇往直前,追求卓越!

听完两场讲座后,卓越学院的同学们纷纷表示获益良多。张文康同学说:“王冠老师通过个人经历,分享了他对当代国际社会国际传播的独特见解,使我获益良多。如今的中国已经在走向世界,我们要让世界听到中国更多的声音。王老师也通过几个案例,说明当下传播方式的多元化。也让我意识到,未来传播中国声音,依靠的是如今的年轻人们。这也激励着我们继续努力学习专业知识,增强现有的知识储备。”聂祺同学感慨道:“王冠老师给我们做讲座时,有着流利的谈吐和睿智的气息,我们感受到了他舌战国外群雄,为我中华正名的霸气。另外他还非常平易近人,讲座后与我们一起自拍,聊天,让本就富有意义的讲座更加妙趣横生。”恽怡帆同学则认为:“短短的一个半小时,作为一个国别区域研究班的学生真的收获了太多。他从我们的日常英语学习交流方面给出了自己的建议,比如语法的练习,逻辑思维的锻炼与强化。另外,他多次强调在要国际上讲述中国故事,要学会如何讲述,如何让西方人认同与接受。王冠老师的讲座给了我们一种很强烈的使命感,也激励着我成为更好的自己!”