拉丁语

发布者:徐屹豐发布时间:2016-10-20浏览次数:1771

【课程类型】卓越学院本科生荣誉课程(通识教育板块)

【适用专业】卓越学院所有专业

【课程目标】旨在培养学生阅读拉丁语作品的能力,同时为其深入学习各种现代西方语言以及文学、历史、哲学、法律、语言学等知识打下基础。课程通过教师讲解、语言操练以及大量的原典阅读,力图使学生在一学期内掌握拉丁语语音、基本变格、动词直陈和祈使语气的各种变化以及一些基础词汇、修辞和古典文化知识,初步形成阅读简单作品的能力。

【课程教学】本课程采用英语授课。针对古典语言的教学特点,为提高学生兴趣和教学效果,本课程注重以下几方面的结合:(1)教师讲授与学生操练相结合;(2)古典作品与一定的中世纪选文相结合;(3)文字材料与歌曲、电影等多媒体材料相结合。在课堂教学之外,教师还将充分利用课程网站以及各种交流平台与学生保持沟通,提供各种帮助。

【课程教材】本课程以《韦洛克拉丁语教程》中译本(译自英文第6版,世界图书出版公司2009年出版)为主要教材,同时参考该书的英文原本(Wheelocks Latin,最新版为第7版,HarperCollins出版社2011年出版)。